О введении особого противопожарного режима на территории Кубанского сельского поселения Апшеронского района
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2003 года № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций», на основании распоряжения администрации муниципального образования Апшеронский район от 03 августа 2017 года № 187-р «О введении особого противопожарного режима на территории муниципального образования Апшеронский район» и решения комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Кубанского сельского поселения Апшеронского района от 03 августа 2017 года № 9:
БЕШЕНСТВО
Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства. Передается со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желез и нервных клеток коры головного мозга, вызывает тяжелые необратимые нарушения центральной нервной системы. У людей заражение вирусом бешенства в случае развития симптомов почти неизбежно приводит к смертельному исходу в течение нескольких дней.
Источником заражения человека вирусом бешенства являются инфицированные животные (кошки, собаки, лисы, волки, ежи и т. д.). Вирус проникает в человеческий организм при укусе, а также при попадании слюны больного животного на слизистые оболочки или поврежденную кожу человека.
Укусила собака. Что делать? В кратчайшие сроки обратитесь в травматологический пункт! Даже если вас укусила ваша собственная собака, кошка или иной домашний питомец, но вы не уверены в том, что прививка была сделана вовремя, обязательно обратитесь к врачу, а животное доставьте в ветеринарную клинику для освидетельствования и вакцинации.
Бешенство – настолько опасное заболевание, что роль профилактических мер по предотвращению возможности заражения переоценить невозможно.
Чтобы максимально оградить себя от угрозы заражения бешенством, избегайте контактов с уличными животными. Владельцам домашних животных надлежит своевременно и регулярно прививать своих питомцев от опасного вируса, содержать их в вольере или на привязи!
СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД
В Краснодарском крае в разгаре летний сезон. Свежий воздух, солнце и вода. Однако не стоит забывать о том, что высокие температуры могут навредить человеку. Так, на территории Кубани действуют экстренные предупреждения по сильной жаре и чрезвычайной пожароопасности.
В связи с этим Главное управление МЧМ России по Краснодарскому краю предупреждает жителей и гостей региона о необходимости соблюдения элементарных правил безопасности!
Избегайте воздействия повышенной температуры. Носите светлую воздухопроницаемую одежду (желательно из хлопка) с головным убором. Помните, что обожженная кожа перестает выделять пот и охлаждаться. Передвигайтесь не спеша, старайтесь чаще находиться в тени. Не употребляйте пиво и другие алкогольные напитки, это приведет к ухудшению общего состояния организма. Посоветуйтесь с врачом, требуется ли вам дополнительное употребление соли во время жары. При тепловом поражении немедленно перейдите в тень, на ветер или примите душ, медленно выпейте много воды. Постарайтесь охладить свое тело, чтобы избежать теплового удара. В случае потери сознания кем-то из окружающих, проведите реанимационные мероприятия (делайте массаж сердца и искусственное дыхание).
Помните, что во время засухи возрастает вероятность пожаров.
В связи с этим ГУ МЧС России по Краснодарскому краю напоминает о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности:
- находясь в лесах, запрещается пользоваться открытыми источниками огня вблизи сухой травы и поваленных деревьев;
- разводить костер необходимо на открытых площадках, окружив место разведения минерализованной полосой не менее 0,5 м. По истечении необходимости костер должен быть залит водой или засыпан землей;
- заметив начинающийся пожар в лесу, незамедлительно сообщите об этом по телефону «101» в пожарную охрану, либо в лесничество или администрацию сельского поселения. Немедленно предупредите всех находящихся поблизости о том, что им необходимо срочно выйти из опасной зоны. Организуйте эвакуацию людей на дорогу, широкую поляну, к берегу ближайшего водоема, в поле;
- если вы оказались вблизи очага пожара в лесу, и у вас нет возможности локализовать его быстро, покиньте опасную зону, двигаясь перпендикулярно направлению движения огня. Если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или лягте на землю, накрывшись мокрой одеждой. При сильной задымленности дышать лучше возле земли, при этом рот и нос прикройте любой тканью, сложенной в несколько слоев.
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю
Дата создания материала: 16-08-2017. История изменений